Амуниция
http://s19.radikal.ru/i192/1006/41/f5f23a69aa98.jpg

Все снаряжение делят на несколько групп в зависимости от использования:

- Для управления лошадью
- Для более удобного обращения с лошадью
- Для удобства всадника
- Для предохранения лошади

Рассмотрим все это снаряжение.

Для управления верховыми лошадьми:

Оголовье. Бывают трензельные и мундштучные (см.рисунок) с мундштуками для выездки или более строгово управления лошадью. Начинающие работают на простом оголовье,более мягком по сравнению с мундштуком. Трензельное оголовье бывает с капсюлем и без него. Оголовье состоит из:
Двух нащечных ремней
Суголовного ремня
Налобного ремня
Подбородочного ремня
Переносного капсюля

В различных конструкциях некоторые ремни могут отсутствовать.

Удила состоят из одного или двух грызл, которые находятся во рту лошади. Концы грызла заканчиваются кольцами, которые располагаются по бокам рта лошади. К кольцам пристегивают нащечные ремни и пряжки поводьев.

Для передачи команд через удила всаднику служат поводья. Их изготавливают из кожи, тесьмы.

Мундштук. Специальное удило с боковыми щечками,оказывающее усиленное воздействие на рот лошади.Изобретено Пиньатели в 16в. Во времена расцвета высшей школы верховой езды.Используют при манежной езде для более точного и тонкого управления лошадью.Более короткие верхние концы щечек кольцами соединяют с оголовьем,к нижним,более длинным концам тоже за кольца пристегивают повод.Грызло мндштука лежит во рту лошади на беззубои крае нижней челюсти,немного ниже трензельного удила и на ширину пальца выше клыков.Натяжение повода,как через рычаги,передается на грызло через щечки и вызывают усиленное давление набеззубый край.Дейстие мундштука усиливают цепочкой,которая пристегивается за сережки,имеющиеся на верхних кольцах,и охватывает нижную челюсть лошади.

Пелям. Мундштук с подвижным грызлом.По силе воздействия на рот лошади занимает промежуточное положение между трензелем и мундштуком.При вздуздывании на пелям трензель не употребляют.

Хакамор. Приспособление позволяющее управлять лошадью без её взнуздывания.Представляет собой недоуздок с обшитой кожей метталической дужкой,заменяющей переносье.ОТ обоих концов дужки идут вниз узкие металлические лястинки,к которым пристегиваются поводья.В сочетании с подбородной цепочкой хакамор позволяет передавать действие поводьев на носовые кости лошади и побуждать её менять темп и направление движения,переходить с одного аллюра на другой и т.д. и т.п.Действие хакамора подобно действию капцуна,применяемого в работе на корде.

Капсюль. Приспособление,не позволяющее лошади широко открывать рот.Дисциплинирует лошадь,облегчает управление ею.Входит в комплект оголовья для верховых лошадей и узды для рысаков.Имеет вид недоуздка,состоящего из суголовного и затылочных ремней и узкого переносья.Для сильно тянущих лошадей применяют строгий веревочный капсюль с мелкими узелками на переносье.

Мартингал. Дополнительный повод,не позволяющий лошади задирать голову во время движения.Нижний конец мартнгала крепят к подпруге,затем мартингал проводят между передними ногами лошади и на уровни груди он делится на два ремня.Каждый из них на верхнем конце имеет кольцо, в которое продевают повод.Когда всадник натягивает поводья,лошадь вынуждена опускать голову.

Шпрунт. Ремнь прикрепляемый верхним концом к переносью,а нижним к подпруге.Его длина допускает некоторое поднимание головы,но не дает ошади задирать её до горизонтального положения.На спортивных соревнованиях шпрунт не применяют.

Для удобного обращения с лошадьми.

Недоуздок. Узда без удил,предмет конюшенного обихода,предназначенный для содержания лошади на привязи и вывода её из конюшни.Изготавливают из сыромятной кожи,иногда из спец плотной прочной тесьмы.

Чумбур. Повод недоуздка для привязывания лошади.Чумбуры бывают цепные,веревочные или тесьмяные.

Корда. Прочная тесьма длиной 8-10 м и шириной 15-20мм,предназначенная для прогонки лошади по кругу.Иногда для работы в руках используют короткую корду длиной 4-5 м.Кордя должна быть легкой,чтобы не обременять рот лошади,а также без узлов или других шероховатостей,мешеющей ей скользиь в руках кордового.На одом конце корды делают петлб для удержания в руке,на другом-карабин,который пристегивают к капцуну или оголовью.При креплении корды к среднему кольцу капцуна направление лошади можно менять,не перестегивая корду.Если капцун отсутствует,корду крепят накордником или за капсюль так называемый «фикс»,закрепляемая за кольца трензеля через затылок лошади надежо удерживает её и не позволяет бросаться в сторону или по кругу.

Капцун. Специальный манежный недоуздок,незаменимый для работы лошади на корде.Переносье капцуна подбито войлоком,в него вставлена метталическая пластинка с тремя кольцами.Через неё посредством давления на носовые кости лошади передаются воздействия человека,который управляет кордой.Капцун должен плотно облегать голову лошади и не смещаться при натяжении корды.Приклепляют её к среднему кольцу,что позволяет не перестегивать её при перемене направления движения лошади.Боковые кольца используют для работы с лошадьми сильно тянущими в сторону.Капцун позволяет избежать травмирования чувствительного рта лошади,которое нередко встречается при работе на корде с трензельным оголовьем.

Развязка. Вспомогательные поводья,верхними концами застегнутые за кольца трензеля,а нижними закрепленные на седле или гурте.Развязки фиксируют голову лошади в нужном положении.Должны быть особенно в начале выездки лошади,не слишком короткими,чтобы заменить мягкое выдерживающее движение руки всадника.Применяются развязки при работе на корде,а в конном цирке,где их часто называют «Арнир»,при демонстрации вольтидировки,дрессировки на свободе и некоторых других номеров.

Бич. Длинный кнут для тренировок в манеже.Обычно представляет собой скрученную из 6 тонких сыромятных ремешков тетиву длиной 2-2,5 м. с деревянной ручкой толщиной 15-20мм,длиной 1,2 м и более.

Хлыст. Вспомогательное средство управления лошадью,использование которого ограничено правилами конного спорта и ипподромных испытаний лошади.Так хлыст не применяют на соревнованиях по выездке,а так же при скачках на лошади в возрасте 2 лет.На соревнованиях по преодолению препятствий,троеборье,стипль-чезе,пробегах,хлыст должен быть не длиннее 75 см,а при испыьаниях рысаков-125см.Разрешается посылать лошадь только ударами по спине и крупу.После финиша действия хлыста запрещены.

Скользящие поводья. Вспомогательное средство для выездки молодой лошади,дополнительный повод,пропущенный через кольца,которые соединены короткими ремешками с кольцами трензеля,и пристегнуты концами к подпруге или передней части седла.Натягивае скользящий повод всадник заставляет лошадь опустить голову,т.е. сдать в затылке.Пользоваться скользящим поводом могут только опытные всадники.

Шпоры. Усиливают действие шенкелей.Шпора состоит из дужки,шенкеля и репейка.Крепится ремешком на верхней части задника сапога.Праилами конного спорта допускают лишь такие шпоры,которые не могут ранить лошадь.

Для удобства всадника.

Седло. Как присособления для ВЕ известно с начала 1-м тыс.до н.э. Сначала их закрепляли при помощи хвостового и нагрудного ремней,затем стали пользоваться подпругой.Седло с жесткой основой появилась лишь в раннем средневековье.Существует много разновидностей седел,главной чвстью которых является ленчик.

Виды седел и краткое описание:

Учебное седло. Предназначено для начинающих.Предельно просто,его составляют ленчик,обтянутые кожей передняя и задняя луки,парнве кожаные крылья,подкрылки и подколенные подушки,две или три пары приструг,две сьемные подпруги,два путлища,и пара стремян

Конкурное седло. Снабжено толстыми валиками на крыльях «под колено»,имеет низкую передную луку и не слишком высокую заднюю.

Троеборное седло. Имеет широкие крылья с сильно выпуклыми валиками по обеим сторонам крыла,как бы облегающим ноги всадника.

Выездковое седло. Имеет очень высокие луки и удлиненные крылья,а подколенные подушки у него плоские

Строевые седла. Их конструкция позволяет равномерно распределять вес всадника или груза на холке,спине и пояснице лошади.Седло удобно для пастухов,табунщиков,в длительных конных походах и для начинающих.

Офицерское седло.Сходно по конструкции со строевым но сделано из лучших сортов кожи,более добротно,зачастую с металлической окантовкой лук.

Казачье седло. Удобно для лошади и всадника.Особенно удобно для джигитовки,конных игр.

Кавказкое седло. Напоминает удобное креслице.Используют народы Кавказа,цирковые джигиты,любители экзотики.

Дамское седло. Под это седло обязательна амазонка.
Скаковые седла.
Вольтижировачные седла. Предназначено для вольтижировки.

Вьючные седла. Для перевозки грузов.

Предохраняющее верховых лошадей от травм и болезней.

Ногавки. Защитные приспособления,предотвращающие эксплутационные трамы нижней части конечностей лошади,так называемая защитная обувь.

Наушники. Специальные колпачки,которые надевают на уши нервным,пугливым рысакам и верховым лошадям при ипподромных испытаниях.

Попона. Покрывало,предохраняющее разгоряченнуюпосле работы лошадь от простуды.Применяют также при содеоржании лоашдей на коновязи в холодное время и при перевозках.На корпусе лоашди попона крепится с помощью застежек и трока.Зимние попона изготавливают из сукна,летние из х/б плотной ткани.Большие попоны закрывают не только корпус.но и шею лошади и имеют капор.
http://s14.radikal.ru/i187/1006/9b/7d847f4e5b84.jpg

При подготовке статьи использовалась книга Д.Я.Гуревича «Справочник по конному спорту и коневодству»