…. Привожу выдержку интересного труда доктора М. Хелинга о Тракененском коневодстве, в которой говорится о тренинге стиплёров.
«Особенность тракененских стипль-чезов заключалась в том, что в них должны были участвовать лошади после очень короткой подготовки.
Тренинг, который практиковался для подготовки стиплёров в Тракененском заводе, не мог бы применятся в этой форме, если бы молодые лошади с самого начала не подвергались бы очень хорошему и интенсивному воспитанию. Тренинг, кормление и воспитание были теснейшим образом взаимосвязаны и дополняли друг друга.
В начале мая совершенно необученные лошади поступали в стипль- чезную конюшню, где они получали в среднем по 5 килограмм овса без резки и по 10 кг лучшего лугового сена в день. Иногда им давали понемногу клеверного и люцернового сена. Корм задавали 4 раза в день, перед каждым кормлением лошадей поили. Для развития и сохранения здоровья молодых лошадей грубый корм много важнее и ценнее, чем овёс. Ещё не оформившиеся костлявые и угловатые лошади, особенно крупные много лучше и быстрее поправляются, получая большое количество грубых кормов, особенно люцерны и клевера, чем когда им скармливают много овса. Овёс может удовлетворительно усваиваться только, когда организм подготовлен к этому большим количеством грубых кормов. Благодаря грубым кормам лошади становятся шире, глубже, с развитым ребром, они приобретают общую гармонию.
Кормление, конечно, проводится строго индивидуально. Более крупные лошади, а также худые получают несколько больше, чем более мелкие и рано созревшие. Но все они должны идти на скачки с препятствиями. Крайне редко случается, что лошадь из-за переутомления отказывается от корма.
В стипль-чезной конюшне лошади совсем не получают зелёного корма, так как он вызывает потливость и плохое дыхание.
Благодаря такому кормлению и тренингу, исключительно увеличиваются промеры лошадей, особенно обхват и ширина груди. Развитие мышц придаёт лошади выразительность и типичность. Все лошади в течение лета, в том числе и во время стипль-чезов, улучшают свою упитанность. Это доказывает, что они никогда не получают чрезмерной нагрузки.
В стипль-чезную конюшню ставится в среднем около 80 лошадей. На следующий день лошадей седлают, при этом с ними много разговаривают, успокаивают и оглаживают и т.п. Осёдланных лошадей отводят в закрытый манеж, где им завязывают под шеей поводья, подтягивают подпруги и опускают вниз стремена. Лошадей ставят друг за другом вдоль стены манежа, затем люди отступают на три шага к середине манежа и выстраиваются там в две шеренги. Лошадей начинают гонять по всему манежу, чтобы они напрыгались, привыкли к седлу и устали бы. Это продолжается около 10 минут. Затем лошадей оттесняют внутрь манежа и ловят. Возле каждой лошади становится всадник и его помощник, который держит лошадь на корде. Помощники осторожно поднимают всадников на седла, после чего вся смена движется шагом вдоль манежа, при чём помощники не отпускают корды. Эта проводка продолжается несколько минут, пока все лошади не успокоятся. Потом корды отстегивают, и смена ездит шагом с короткими репризами рыси приблизительно 45 минут. Во время езды всадники оглаживают и голосом успокаивают лошадей. На этом заканчивается первый день заездки. В последующие 2 дня, как и в первый лошадей гоняют перед ездой галопом по манежу. На четвёртый день этого не делают, а сразу поднимаются в седло, но посадка и спешивание происходят ещё с посторонней помощью. На 5-6 день, если лошади ведут себя спокойно, на них выезжают на песчаный круг длинной 1800 метров. Там спокойной рысью работают ездой направо и налево, а потом шагом возвращаются в конюшню. Приблизительно через 14 дней, то есть в середине мая, начинают первые галопы. Сначала работают в очень спокойном темпе 800 метров. Постепенно темп и длительность галопа увеличивают, пока лошади не смогут проходить спокойным кентером весь круг. На это затрачивается около 4 недель. К началу июня лошади бывают уже настолько подготовленными, что на них можно работать галопом в поле. Ещё до окончания этой подготовки, в последней трети мая лошадей знакомят со шпрингартеном, через который их прогоняют в конце занятия раза 3-4 в неделю. Уже при этом выявляются лошади, имеющие лучшие способности к прыжку.
В начале июня начинается напрыгивание в поле. С начала с места или с шага перепрыгивают через маленькие канавки. Затем прыгают на рыси и вскоре переходят к прыжкам через канавы на спокойном галопе. Приблизительно через три дня после начала этого упражнения можно уже прыгать всей сменой на галопе через канаву. После каждого прыжка, чтобы не горячить лошадей их переводят большей частью на шаг. Через восемь дней лошади уже совсем осваиваются с полевой ездой. Теперь начинают обучение прыжкам через низкие изгороди. Приблизительно уже через три недели лошади прыгают через небольшие препятствия на местности: полевые изгороди, канавы и т .п. Одновременно продолжают работу на галопе, чтобы постепенно привести лошадей к желательной кондиции и сделать более свободным дыхание. Прыжками на местности занимаются три раза в неделю. Один день посвящается прогулке, а в два остальные работают галопом или прыгают в шпрингартене. В начале июля лошади уже готовы к первой лёгкой скачке с препятствиями.
На дистанции около 2000 метров устанавливают 5-6 небольших препятствий и делают несколько канав. Скачку проводят за сворой собак или за буксировской искусственным зверем. Теперь начинается регулярная работа. Каждая смена, а следовательно и каждая лошадь два раза в неделю участвуют в охотах. С каждой неделей возрастает нагрузка: увеличивается дистанция, усложняются препятствия. Но в июле большинство скачек проводят на дистанцию 2000 и 2500 метров и ни одной дистанции свыше 3000 метров. В последствии же проводят охоты на 4 и 5 км. В день, предшествующий охотам, лошадей работают галопом, иногда пропускают через шпрингартен. На другой день после охоты шагают и работают рысью. В остальные два дня недели занимаются полевой ездой и обучаются прыжкам через новые препятствия, обычно такие, которые потом встретятся в стипль-чезе.
По воскресеньям все отдыхают. Такой распорядок работы сохраняется до начала ноября. Затем охоты прекращают, так как земля или раскиснет из-за дождей или же замёрзнет и становится слишком твёрдой. За сезон с обеими сменами проводят около 50 охот. В заключение же сезона, в начале ноября или же в мае следующего года лошадей продают с аукциона».