Практика конного спорта дает основание рассматривать тренировку лошади на корде как один из наиболее эффективных способов, закладывающих основы физической подготовки и необходимые навыки у лошади с целью дальнейшей специализированной тренировки. Работа на корде приучает лошадь доверчиво относиться к человеку, к его голосу, учит понимать и немедленно выполнять все его требования, вырабатывает ровные, спокойные движения на разных аллюрах.
Это отличный способ потренировать лошадь, на которой по какой-либо причине нельзя ездить верхом (сбита холка, потертости спины и др.), успокоить перед стартом, если она излишне возбуждена, отработать упражнения на расслабление на кавалетти, также при ее напрыгивании на препятствия, изъять излишнюю энергию у молодой лошади, а в отдельных случаях и у старой, перед началом ее работы под седлом.
Работа на корде доверяется только опытным всадникам, берейторам. Занятия должны проводиться под руководством тренера, строго по индивидуально разработанному плану. Все упражнения должны усложняться постепенно и выполняться недолгое время, особенно при работе с молодыми лошадьми.
Тренировка на корде должна строиться с учетом индивидуальных особенностей каждого животного. Горячая, нервная лошадь, требует особого внимания и терпения, ласкового обращения. При работе с вялыми лошадьми нужно подавать команды голосом с разными интонациями и применять более сильные меры воздействия, побуждая лошадь двигаться вперед и поживее. Если темп ее движения замедляется, воздействие бичом надо несколько увеличить, а потом перейти к более легкому. Все это необходимо делать в течение коротких отрезков времени. При условии, если лошадь двигается охотно и выполняет команды, подаваемые голосом, необходимо ее похвалить (голосом), а в отдельных случаях подозвать, скомандовав <ко мне>, и погладить рукой по шее.
Во время тренировки на корде каждая лошадь знакомится с выработанным в течение многих лет <языком> верховой езды - сначала с голосом, затем со щелканьем языка и при необходимости с бичом. Применяя попеременно эти способы воздействия, можно вполне подчинить себе молодую лошадь. Во всех случаях с ней необходимо обращаться с большой мягкостью. Ни в коем случае нельзя прибегать к грубости.
Снаряжение. Корда - представляет собой плотную, крепкую тесьму длиной около 5 м и шириной 4 - 5 см. С одной стороны на конце тесьмы пришит кожаный ремень с металлической пряжкой (желательно из нержавеющего металла) для пристегивания корды к капцугу, уздечке или оголовью. Другой конец тесьмы заканчивается петлей для держания корды в руке.
Капцуг - специальное одеваемое на голову приспособление (оголовье) для работы на корде. Перед тем как приступить к тренировке, надо удостовериться, что капцуг хорошо подогнан, то есть лежит достаточно высоко и не стесняет дыхания, переносье хорошо подтянуто и капцуг не может вращаться, повреждая при этом глаз лошади.
Узду (мундштучное оголовье) применяют при отсутствии капцуга в большинстве конноспортивных школ. В этом случае уздечка может применяться без повода, если же она (оголовье) с поводом, то трензельный повод (если оголовье, то и мундштучный) перекидывают на шею лошади, перекручивают под головой и закрепляют подбородным ремнем. Пристегивают корду снизу к трензельному кольцу пряжкой наружу, при этом кожаным концом корды следует захватывать переносный ремень. При отсутствии этого ремня трензельные кольца следует соединять под подбородком лошади плотным мягким ремешком, за который и надо пристегивать норду.
Бич необходим для постоянного побуждения лошади к движению вперед. Это длинный кнут, служащий для кордового (тренера, спортсмена), как бы его удлиненной рукой, с помощью которой он привлекает внимание лошади, задает необходимый темп бега. Как правило, бич состоит из древка (камышового, бамбукового или из другого материала) длиной 1,2-1,4 м и собственного бича из плетеного сыромятного ремня длиной около 2,5 м. Бичом надо пользоваться с большим умением, иногда его можно заменить длинным хлыстом.
Ногавки - крайне необходимы при работе на корде для сохранения конечностей лошади, особенно в процессе напрыгивания на препятствия. Их надевают на все ноги, под них подкладывают поролоновые пластинки. В отдельных случаях можно использовать ногавки только на передние конечности, а также применять специальные бинты, накладываемые на ватники. Перед тем как приступить к работе на корде, надо убедиться в правильности экипировки лошади.
Начинать тренировку на корде, как правило, необходимо с помощником, который водит лошадь по кругу на манеже (площадке), держа за кольцо капцуга или за кожаный ремень корды, рукой понуждает лошадь двигаться вперед в нужном направлении.