Среди множества специальных устройств и приспособлений при подготовке спортивных лошадей большую роль играют кавалетти. Кавалетти представляют собой, как правило, деревянные жерди, уложенные одним или обоими концами на специальные подставки.

Подставки могут быть различной конфигурации, но в большинстве четырехгранные или в виде маленькой крестовины. Если первые удобны для транспортировки и не дают возможности закреплять жерди намертво, то вторые дают возможность менять высоту путем простого переворачивания, что удобно при подготовке молодых лошадей. Наилучшая длина жердей от 2 до 4 метров в зависимости от размеров манежа (площадки), грунта и количества одновременно тренируемых лошадей. Наиболее эффективная расстановка кавалетти - полукругом веерообразно. Это позволяет заставить лошадь двигаться с изогнутым в различной степени телом (корпусом и шеей) и устранить недостатки, связанные с асимметричностью тела у большинства лошадей.

Самая распространенная схема работы на корде при использовании кавалетти - трехкруговая. В этом случае средний круг используется для работы на корде без кавалетти, правый - для шага (в этом случае расстояние между жердями в середине должно составлять 80 см), а левый - для рыси, при расстоянии 1 м 30 см между жердями. Все эти размеры при веерообразной установке четырех-пяти кавалетти, расходящихся лучами равномерно по окружности. Кавалетти размещают в основном на высоте 15 - 20, 30 - 35 и 50 см.

Перед началом занятий на кавалетти необходимо размять лошадь на соответствующих аллюрах на среднем кругу. После этого ее переводят на один из внешних кругов, стараясь вывести на середину, где расстояние оптимальное. В зависимости от подготовленности лошади, ее экстерьера тренер увеличивает или уменьшает радиус круга, что, в свою очередь, укорачивает или удлиняет движения. После шести-семикратной работы на одном из внешних кругов снова переходят на движения по среднему кругу с преодолением кавалетти на внешних кругах. Все это позволяет выработать у лошади гибкость и послушание.

Наибольший эффект достигается на рыси. Систематические тренировки на кавалетти развивают органы движения, они являются хорошей подготовкой к правильному эффектному пассажу и пиаффе. Тренер должен не нарушать принцип постепенности. Каждый урок должен начинаться с простых упражнений и заканчиваться более трудными. Со временем контакт между тренером и лошадью становится все более тесным.

Напрыгивание. Проблема улучшения подготовки спортивных лошадей является предметом постоянных поисков тренеров и спортсменов. Напрыгивание на корде вырабатывает у лошади внимательное отношение и препятствию, улучшает технику прыжка. Для проведения самых ответственных тренировок, связанных с прыжками, необходимо иметь, как минимум, двух человек. Это должны быть опытные тренеры, спортсмены и берейторы (кордовой, помощники), ибо при неумелом напрыгивании лошадь приобретает ряд отрицательных навыков, которые в дальнейшем могут не поддаться исправлению.

Во время напрыгивания кордовой должен заранее предугадывать и предупреждать попытки лошади уйти в сторону (закинуться), остановиться, вырваться или повернуть в обратную сторону. Чтобы избежать этого, необходимо поставить препятствия у середины одной из коротких стен манежа. В этом случае лошадь с трех сторон окружена стенами. Такой способ более практичен, чем когда препятствия стоят у длинной стены.

На первых тренировках в качестве препятствий используют массивные жерди, положенные на землю, в последующем - на низкие подставки. Лошадь на корде напрыгивается, как правило, с рыси.

После того как будут освоены элементарные основы прыжка, для чего необходимо не менее 3 - 4 занятий, условия напрыгивания можно усложнить. Достигается это установкой разного типа и большей высоты препятствий уже вдоль длинной стены. В этом случае лошадь пускают на вольт на уровне препятствия, постепенно увеличивая радиус вольта, кордовой несколько передвигается в сторону препятствия, находясь всегда на уровне бедра лошади. Во всех случаях кордовой и его помощник (бичевой) не должны отставать от движений лошади и не опережать ее. Наиболее удобными препятствиями считаются пирамиды и тройники. По мере успешного освоения этих видов переходят к напрыгиванию на высотно-широтные и отвесные препятствия. В дальнейшем применяют комбинированные препятствия, ставя их в системах и одиночно, что положительно сказывается на технике прыжка.

При включении специальных препятствий - клавиш дыхание становится ритмичным, оказывая на центральную нервную систему исключительно ценное воздействие, способствующее образованию положительных рефлекторных связей. Прыжки через клавиши обязательный компонент тренировочной работы, особенно с конкурными и троеборными лошадьми.

Напрыгивание на корде имеет ряд существенных преимуществ перед другими, но в том случав, если тренировки на корде будут регулярными, без длительных перерывов, а нагрузки будут увеличиваться постепенно.