http://s52.radikal.ru/i136/1006/6c/376d6affa558.jpg
Основные принципы обучения

Если Вы хотите построить крепкое здание, нужно заложить надежный фундамент. Если вы пренебрежете фундаментом, здание рухнет. Помните об этом, когда будете тренировать свою лошадь. Проведите с ней больше времени, особенно с молодым животным, чтобы избежать многих проблем в будущем. Знайте, лошадь получила хорошую подготовку, если она:

    * Двигается вперед и останавливается по первому требованию;
    * По команде наездника отходит в сторону и назад;
    * Не боится транспорта, ям, лающих собак, людей с зонтиками, без страха ступает на деревянный мост и заходит в фургон, то есть спокойно реагирует на реалии современной жизни;
    * Перепрыгивает через невысокие окрашенные заборы и живые изгороди.

Если вы заложили надежный фундамент, то можно строить дальше, развивая способности и таланты лошади и обучая ее всем необходимым навыкам. Далеко не каждая лошадь становится чемпионом, но это вовсе не мешает ее владельцу получать удовольствие от езды верхом и просто от общения с ней. Чаще всего лошадей покупают именно для того, чтобы приятно проводить досуг, и гораздо большим спросом пользуются такие, которые хорошо воспитаны и не создают проблем наездникам.

Но даже если у вас «сложная» лошадь, можно начать все сначала. Если вы пойдете на это, ваша жизнь и жизнь вашей питомицы станет намного приятнее. Если вы построите свои взаимоотношения по принципу «Думай как она» и потом решите ее продать, желающих купить ее значительно прибавится, потому что с ней не будет проблем.
Ниже перечислены основные принципы подхода «Думай как лошадь», необходимые для того, чтобы понять ее и оказать поддержку тогда, когда она ей абсолютно необходима. Если эти принципы станут основой ваших взаимоотношений, вы забудете о проблемах.
Ключевые моменты
Партнерство

Крайне важно, чтобы наездник и лошадь были одним целым, причем выступали в роли равных партнеров, ни один из которых не пытается управлять другим. Лошадь может контролировать поведение наездника, а наездник может использовать различные средства, чтобы заставить подчиняться лошадь, но давление как таковое должно быть исключено. Никто не должен руководить, тем не менее наезднику нужно контролировать ситуацию.
Баланс

Соотношение 50/50 оптимально для настоящего партнерства. Именно оно отличает метод «Думай как лошадь» от других, которые предполагают, что наездник должен обязательно иметь хотя бы маленькое, но преимущество. Партнерские отношения 50/50 требуют полного доверия между человеком и лошадью. Баланс не статичен, влияние сторон постоянно меняется. Чтобы сохранять это равновесие, наездник должен все время держать ситуацию под контролем.
http://i062.radikal.ru/1006/71/2b95941494d1.jpg
Этика

Отношения с лошадью нельзя превращать в битвы, из которых вы обязаны выходить победителем. Будьте дипломатом, старайтесь не доводить до сражений, а значит, не решайте проблемы с наскока.

Например, ваша лошадь боится прыгать через канаву. Если вы попробуете жестко заставить ее, она может повести себя агрессивно. В результате обе стороны прибегнут к насилию, а проблема останется нерешенной.

Однако все можно уладить, и не начиная битвы. Проявите больше сочувствия и понимания, и проблема решится сама собой. Но имейте в виду: ее нужно решать, на нее нельзя закрывать глаза и делать вид, что все нормально.

Процесс обучения
http://s40.radikal.ru/i087/1006/9f/90c1a7614ce1.jpg

Лошади сохранились как вид только благодаря своей способности жить в сообществе. Лошадь по природе своей готова к сотрудничеству, и наша задача использовать это. Отношения лошади и наездника должны строиться на честности, чуткости и взаимопонимании.

Кроме того, важно не жалеть времени на самоанализ и оставаться открытым для всего нового. Эта истина может быть сюрпризом для многих владельцев лошадей, которые и так стараются уделить своим питомцам максимум времени.

Подчеркнем: очень важно думать о том, что делаешь, и соизмерять свои ожидания с реальностью. Этому никто не может вас научить; вы должны прийти к этому сами, преодолев не слишком благоприятные условия современной жизни.
100-процентная эффективность

Безусловно, далеко не всегда отношения человека и лошади соответствуют пропорции 50/50, тем не менее многие из таковых можно считать нормальными… Но только представьте себе, насколько эффективнее они могли бы быть!
Компромисс

Работая с лошадью, следует учитывать предел ее готовности воспринимать новую информацию. Молодая, необученная лошадь дает тренеру широкий диапазон возможностей, в то время как проблемная, скорее всего, не привыкла к тому, что именно от нее человек ждет уступок.

Можно сказать, что от готовности лошади к компромиссу зависит то, насколько сложно вам будет построить нормальные партнерские отношения. Однако природная мягкость лошадей в любом случае делает эту задачу реальной.

Если вы согласны с этим, значит, готовы к компромиссу и со временем добьетесь уважения и внимания. Если же вы отказываетесь идти на компромисс, добиться уважения лошади будет сложно (впрочем, это относится и к людям).
Нет прямых путей и мгновенных ответов

Обстоятельства часто провоцируют нас на проявление эгоизма: «Я много потратил, значит, вправе требовать» - таково нередко наше отношение к собственности. Однако лошадь – живое существо, она тоже мыслит и чувствует. Если вы берете на себя ответственность за ее жизнь, считайтесь с ее желаниями и потребностями. Если же вы к этому не готовы, то выход один: продать лошадь!
Ответственность

Эффективные взаимоотношения между лошадью и человеком возможны лишь в том случае, если каждый из них отвечает за свои действия, не перекладывая личную ответственность на партнера. «У каждого из нас свои обязанности, но при этом мы делаем общее дело и несем ответственность друг за друга» - таков один из ключевых принципов подхода «Думай как лошадь».
Динамика сознания

Любые взаимоотношения не статичны, они постоянно развиваются. Будет ошибкой считать, что вы полностью изучили человека, ведь он непрерывно меняется сам и меняет окружающий мир. То же относится и к лошади. Метод «Думай как лошадь» позволит избавиться от этого недостатка.
Основные задачи

Задачи тоже не остаются статичными, а претерпевают изменения: промежуточные цели достигнуты, но прогресс не бывает линейным. Цели, как и средства их достижения, могут меняться. Эта гибкость крайне важна, так как каждая лошадь – личность со своим жизненным опытом, требующая к себе внимания.
Сотрудничество и доверие

Динамика взаимоотношений заставляет прислушаться к нуждам друг друга и вызывает чувство душевной близости. Только так рождается готовность к сотрудничеству. Взаимное уважение и постоянное «чтение» мыслей и чувств друг друга – вот основа доверия.
Избавьтесь от своего эгоизма

Если вы вспомните свою жизнь в школе, на работе, ситуации на спортивной площадке, во дворе или на соревнованиях, то, без сомнения, у вас найдется бесконечное множество примеров, когда один человек подавлял другого. В результате последний чувствовал себя потерянным, неоцененным.

А между тем многие ситуации «Я победил, ты проиграл» можно превратить в беспроигрышные для обеих сторон. Я хочу, чтобы вы добились этого и в общении со своей лошадью. Не возводите же лишних препятствий между собой и ею, избавьтесь от своего эгоизма!
http://s43.radikal.ru/i102/1006/ba/740035ae29b6.jpg

Теперь, когда вы ознакомились с основными принципами и ценностями метода «Думай как лошадь», пришло время перейти к рассмотрению его деталей. Проблемы, возникающие в отношениях с лошадью, человек часто воспринимает весьма поверхностно, то есть борется с их симптомами, а не с причинами. В это случае проблемы будут только усугубляться.

Майклу часто задают вопрос, как он справляется с лошадью, когда та встает на дыбы? Простого ответа он не дает, поясняя, что это настолько связано с тем, как наездник общается со своей лошадью, что рассказать только о технике будет недостаточно. Нужно научиться видеть, почему лошадь выбрала путь сопротивления, и делать поправки во взаимоотношениях с ней на ранней стадии, чтобы предотвратить это сопротивление, - вот ключ к успеху.

Еще один типичный вопрос: «Что делать, если лошадь кусает за руку?». Когда Майкл отвечает: «Трите руку, пока не перестанет болеть, и наладьте отношения с лошадью, чтобы этого не повторилось» - люди считают его невежей, уходящим от прямого ответа. На самом деле – поздно что-либо предпринимать, когда привычка уже закрепилась.

Понять это просто, но знание, как поступить во многих сложных ситуациях, возникающих с лошадьми, дается нелегко. Все сводится к проблеме взаимоотношений. Если они правильные: внимательные, добровольные – лошадь будет чувствовать себя в безопасности и не станет брыкаться и вставать на дыбы.

Идеальное общение человека и лошади основано на трех принципах: равноправном партнерстве, балансе во взаимоотношениях и компромиссе.
Равноправное партнерство

Лучшее обращение с лошадью – как с равноправным партнером. Это то, к чему мы должны стремиться каждую секунду, пока находимся рядом со своей питомицей. Партнерство предполагает, что каждый участник вносит свой вклад в успех общего дела. Вы помогаете друг другу, когда это необходимо, беря часть чужой ответственности на себя. При идеальном партнерстве каждый участник отдается работе на все сто процентов, между ними нет неравенства. Это отношения, основанные на взаимном уважении и взаимных обязательствах, все поддерживают друг друга. Пока стороны довольны плодами совместного труда, партнерство будет продуктивно развиваться.

Лошади привыкли жить группами и считают невозможным существовать поодиночке. Это социальные животные, которые выработали множество способов общения со своими сородичами. Оно, это общение, очень важно для них. Лошадь знает свой статус в группе, и не только свой, но и статус остальных ее членов. Все, что нарушает равновесие, отражается на каждой.

Для нас преимущество такого уклада заключается в том, что лошадь правильно понимает принцип взаимного сотрудничества еще до того, как мы начали с ней работать. Им не надо учиться этому от нас, скорее нам есть что перенять от своих питомцев. Мы должны научиться взаимодействовать с лошадью так, как это делали бы другие лошади.
Равноправие – идеальное соотношение сил, но между человеком и лошадью оно реализуется редко. А причина в том, что между нами очень велики различия. Тем не менее если мы хотим стать настоящими конниками, то должны стремиться к нему настолько, насколько это возможно.

Важность равноправия между лошадью и человеком
• Ошибочное мнение, наиболее распространенное среди конников: «Нужно показывать лошади свое превосходство».
• Теория равноправного партнерства подразумевает, что ты работаешь на таком уровне, когда конфронтации не возникает.
• Рабочие взаимоотношения – это когда вы оба понимаете важность равноправного партнерства и каждую секунду прилагаете усилия, необходимые для поддержания такового.
Компромисс

Майкл уверен, что ни одна лошадь не рождается плохой. И это действительно так. С некоторыми легче работать, с другими труднее, но у всех без исключения есть что-то хорошее, что можно развить. Если, конечно, мы знаем, как это сделать. Лучше понять, как работать с лошадьми, помогает идея компромисса.

У каждой лошади свой порог терпимости, не переступайте его – и у вас не будет проблем. Не выходя за эти психологические рамки (из так называемой компромиссной зоны), вы можете иногда быть очень требовательными, но лошадь в ответ не возмутится; равно вы можете быть и очень мягкими, но лошадь никогда этим не воспользуется. Другими словами, взаимоотношения могут слегка выходить из равновесия, не нарушая систему.

Если же вы будете работать за пределами компромиссной зоны: станете слишком мягки или слишком настойчивы, чересчур быстры или, наоборот, медлительны – то начнете разрушать взаимоотношения, вы заставите лошадь становиться все менее и менее податливой, и зона компромисса также будет уменьшаться; наконец наступит момент, когда вы перешагнете ее порог терпимости – и в результате лошадь станет неуправляемой.
Воспитывая внимание и уважение

У жеребят, как правило, нет предубеждений против человека, в отличие от лошадей, прошедших жесткую, а нередко жестокую школу.
С чего же начать работу с лошадью, чтобы воспитать в ней уважение к себе?

Начните с малого, попросите ее сделать шаг по направлению к вам, а потом погладьте по голове. Не забывайте о вежливости: просите, а не требуйте. Пусть лошадь поймет: вы хотите, чтобы она подошла просто потому, что вам это будет приятно. Теперь встаньте по другую сторону от нее и сделайте то же самое. Один шаг, затем – поглаживание по голове. С каждым шагом и с каждым поглаживанием лошадь становится все больше довольна собой. Она понимает, что смотреть и слушать то, что вы делаете или говорите – хорошее занятие. Удостоверьтесь, что освобождаете лошади достаточно пространства, чтобы она могла двинуться туда, куда вы ее просите; не стойте на ее пути. Помните: не надо просить о том, что не может быть достигнуто. Например, если лошадь заинтересовалась окружающей обстановкой или полна энергии после выходного дня, то бесполезно требовать от нее стопроцентного внимания. Попросите сначала десять процентов и постепенно добивайтесь ста. Лучше дать лошади потратить избыток энергии и только потом требовать внимания: любой учитель скажет вам, что невозможно, даже бессмысленно разучивать что-то новое в первый день после каникул. Если вы потребуете от лошади внимания и не получите его, пострадает ваш авторитет. Просите только то, что можете получить.

Как узнать, что лошадь внимает именно вам? Это будет заметно по тому характерному виду, с которым она будет вас слушать. Ее шея расслабится, а голова опустится на уровень холки. Уши будут опущены и слегка повернуты назад. Глазами и ушами она будет отслеживать каждое ваше движение, при этом оставаясь мягкой и спокойной.

Мы поможем достигнуть этого с наименьшими усилиями. Вспомните свои школьные годы: вы ведь наверняка знали учителей, которые, будучи немногословными, тем не менее приковывали к себе всеобщее внимание; другие же без конца делали замечания и читали нравоучения, но их никто не слушал. Привлечь и удерживать внимание и человека, и лошади можно не страхом и агрессией, а уважением, справедливостью и последовательностью. Нельзя ни вступать в схватку, ни впадать в истерику.

Как бы не проходил урок, остановитесь, пока внимание лошади не начало рассеиваться.
На первом этапе занятий она будет быстро уставать. Поэтому не пытайтесь добиться сразу многого, продвигайтесь вперед маленькими шагами. Обычно лошадь поначалу делает все, о чем ее просят, но наступает момент, когда она просто не может продолжать. Тут надо остановиться. Важно осознавать, что внимание – процесс психологический, следовательно, и усталость будет психологической, а не физической. Вам может показаться, что лошадь сделала немного, но учтите, что она проделала большую внутреннюю работу.

Ее внимание с вашей помощью будет развиваться на каждом уроке. Ваша цель – добиться его, не причиняя своей ученице неприятностей. Обучая лошадь, не давите на нее. Не торопитесь, иначе только потеряете время. Иногда она отвлекается. В этом случае ее внимание нужно вернуть. Не надо акцентировать лошадь на негативе, лучше поощрить ее за правильные действия.

Проведем аналогию. Если вы допустили ошибку в работе, то пользы не будет, если начальник просто укажет вам на нее; он поступит правильно, если поможет вам, подсказав, как ее устранить. То же относится и к лошади: просто направьте ее внимание в нужное вам русло. Помните: умение привлечь и удержать внимание лошади – основа успешной работы.
Преподавание и обучение

Темп и содержание урока нужно подбирать каждой лошади индивидуально. Важно подать информацию в доступной форме, при этом решающую роль играет скорость подачи. Для эффективного обучения динамика и содержание урока должны быть сбалансированы.

Случалось ли вам попадать в ситуацию, когда кто-то пытался научить вас чему-то очень простому, но подавал информацию так быстро, что ваш мозг отказывался ее воспринимать? Вы просили учителя не спешить, но если тот не реагировал, вы переставали даже пытаться понять, о чем идет речь. И наоборот, информацию можно подавать так медленно, что ученик заснет от скуки.

То же относится и к лошадям. Скорость подачи информации должна напрямую зависеть от способности животного ее воспринять. Содержание урока не должно быть ни слишком сложным, ни слишком простым.

Лошади абсолютно честны и «расскажут» вам, как они справляются с каждым заданием. И очень важно понять, что они «говорят». Умение вовремя прекратить занятие – залог успешной верховой езды. Причина многих конфликтов – самонадеянность. Если лошадь выполнила задание вечера – это не значит, что она сделает то же сегодня. На ранней стадии отработки навыка лошадь может быть непостоянной в своих действиях. Однако по мере усвоения материала они становятся более стабильными.

Помните: лошадь может знать, что вы от нее требуете, но сомневается в том, как это сделать. Поэтому в случае затруднения вернитесь ко вчерашнему уроку и дайте ей время все обдумать.

Вспомните свое прошлое: как вы пытались совершенствовать определенный навык. Вспомните не только хорошие, но и плохие дни, как огорчались, когда что-то не удавалось. Это огорчение становилось еще больше, когда учитель порицал вас.

Мы должны воспринимать неудачи как часть обучения и лошади, и человека. Если мы не будем давать себе и своей ученице права на ошибку, возможность дальнейшей работы сойдет на нет. Иногда мы можем уставать от совместных безуспешных попыток добиться желаемого, но все равно должны воспринимать это как неотъемлемую часть процесса обучения. Итак, не давите на лошадь, а помогите ей, если она расстроена.

Если вы обращаетесь со своей лошадью и тренируете ее, как говорится, «без души», то могут произойти две вещи. Сначала лошадь станет нервной, не понимая, что от нее хотят. Затем она может стать просто невосприимчивой, потому что ваше воздействие слишком сильно. Так, если родители постоянно придираются к ребенку, то он перестает на это реагировать, и тогда уже с ним не справится ни один учитель. То же происходит в системе правосудия: на некоторых преступников так давит криминальное прошлое, что исправить их уже невозможно.

Нельзя допустить, чтобы лошадь утратила восприимчивость. Этого можно избежать, реагируя на ее ошибки в приемлемой форме, чтобы не испугать, а настроить на дальнейшую работу. Вы должны выражать спокойствие, серьезность и доброжелательность. В этом вопросе положитесь на свой жизненный опыт. Вспомните, что вы испытываете, когда начальник указывает вам на ваш промах. Ему, смотрящему со стороны опытному профессионалу, легче обнаружить ошибку. Часто работник и сам видит, что допустил погрешность, только не знает, как ее исправить. Чтобы достичь нужного результата, он нуждается в помощи. Ни в коем случае нельзя кричать на него и делать акцент на его промахе, но, к сожалению, это типичная ошибка современного менеджера. Избегайте ее и в отношениях с лошадью.

Как много животных теряет веру в наставника, то есть в нас, потому что, если появляется что-то, чего они не понимают или не могут сделать, мы не помогаем им, а лишь отчитываем за плохое поведение. Нужно распознавать малейшее усилие, предпринятое лошадью для того, чтобы выполнить команду. Распознавать и поощрять его.
http://s02.radikal.ru/i175/1006/84/3512ff852ca8.jpg
Лошади во многом похожи на людей. Мы тоже склонны жить в коллективе и добиваемся наиболее эффективного функционирования, объединяясь. Насколько важно это для нас, настолько важно и для лошадей.

Какое поведение считать приемлемым?
Лошадям бывает очень трудно: когда им понятно, что мы от них хотим, они выполняют наши задания, и мы поощряем их; но когда они не повинуются, мы их наказываем. А между тем виноваты мы сами: просто мы не смогли добиться того, чтобы наша подопечная нас понимала.
Поставьте себя на место свей лошади

Согласитесь, когда начальник приходит и говорит вам: «Вы хорошо поработали» или спрашивает: «Не помочь ли вам?» – у вас поднимается настроение. Если менеджер опытный, он чувствует, когда вам требуется помощь, и предлагает ее в нужный момент, даже раньше, чем вы о ней попросите. Ощущая постоянную поддержку, вы будете работать еще усерднее. Неоспоримый факт: нам требуется признание, и мы упорно стараемся получить его. Поэтому, сделав что-то, вызывающее поощрение, мы снова сделаем также.

Хорошие тренеры, как и хорошие менеджеры, чувствуют, когда настает момент для оказания помощи, и помогают, (но в разумных пределах: чрезмерная опека пагубно сказывается на результатах тренировки; более подробно об этом – в главе 4).

Лошадь же всегда старается быть понятой, и ей очень тяжело, если это не удается. Она очень боится проблем и всегда старается избегать их. Люди порой об этом забывают. Когда идет обсуждение «трудных» лошадей, вы часто можете услышать фразы о том, что лошадь якобы вынашивает планы мести. Поверьте, такого не бывает!

Любое действие лошади имеет причину. Если на ваш взгляд ее поведение может быть приемлемым или неприемлемым, то она всегда считает свои поступки оправданными. Наша задача как тренеров – создать индивидуальность, но такую, которая была бы приемлема для нас.

Приемлемость поведения – фактор субъективный, поэтому не слушайте чужих советов. Все зависит от вас, ведь вы общаетесь со своей лошадью каждый день. Если вы довольны ею, а она в свою очередь довольна вами, то пусть все останется как есть. Если же вас не устраивает поведение лошади, его надо менять.

А все ли могут с этим справиться? Мы уверены, что любая задача имеет решение. Наконец, всегда есть кто-то, кто поможет. Иногда трудно найти такого человека, ведь нужен настоящий профессионал.

Подумайте, кто действительно поможет вам выявить проблемы и решить их. Вы наверняка вспомните тренеров, которые уже давали вам когда-то искренние советы, оказавшиеся весьма полезными. Теперь, спустя время, вы поймете, насколько важна их помощь, и в свою очередь будете ценить таких людей.
Помогите своей лошади найти решение

У лошади тоже бывают проблемы, и вам нужно стать для нее таким человеком, который приводит к их решению. Хороший наставник не будет сразу давать ученику готовый ответ, а сначала предложит ему решить задачу самостоятельно.
Этот метод надо адаптировать и к лошади. Если вы всегда будете подсказывать ей ответы, она не научится искать решения. Чрезмерная опека снижает эффективность обучения, так что помогайте лошади развивать способность самой справляться с трудностями.

По своей природе лошадь – животное, не привыкшее думать над решением проблемы. При встрече с чем-то непонятным она просто обращается в бегство. Люди же ведут себя иначе: как правило, останавливаются, присматриваются, анализируют.

В восприятии неизвестного – одно из основных различий между нами. «Повинна» в этом эволюция. Хищники выработали методы охоты, среди которых оценка расстояния, скорость передвижения, выбор ловушек. Жертвы слышат, видят, чувствуют любое изменение окружающей среды и, не задумываясь, стараются увеличить расстояние между собой и пугающим предметом настолько быстро, насколько это возможно. Иными словами, их поведение обусловлено рефлексом.

Чтобы эффективно работать с людьми, достигать целей, поставленных ими, лошади нужно многому научиться – в том числе думать при столкновении с непонятным. Для этого мы должны добиться, чтобы она видела преимущество не в бегстве от проблемы, а в ее решении. Если это удастся – тренировочный процесс будет идти успешнее. Вообще, его характер напрямую зависит от уровня развития лошади. Нам следует точно определять этот уровень и предлагать соответствующее задание. Процесс обучения должен быть прежде всего последовательным.
Добиваемся выполнения заданий

Не надо далеко ходить, чтобы увидеть методы усмирения, которые применяются в мире конников. Майкл вспоминает, как в колледже его учили передергивать лошадь поводом, загонять ее в узкое пространство и даже привязывать за хвост.се это до сих пор в ходу.
Избегайте сиюминутных решений

В эту ловушку легко попасть из-за давления окружающих. Как часто под прессом чужого мнения мы прилагаем усилия, заведомо зная, что они тщетны! Этого делать нельзя!

Ответственность за вашу лошадь лежит только на вас, и ваши доброжелатели быстро убедятся в этом, увидев, что их советы не срабатывают. Вы знаете свою лошадь лучше всех, поэтому, выслушивая чужие мнения, будьте благоразумны, не бросайтесь сломя голову выполнять любой совет. Всегда помните: сиюминутные решения часто приводят к затяжным проблемам.

Несмотря на то, что такие методы кажутся эффективными, они не работают на протяжении длительного времени и помогают только в определенный момент, когда необходимо решить проблему немедленно. Но помните: добиваться выполнения задания – это одно, а добиваться качественного выполнения задания – совсем другое. Майкл разработал и продолжает совершенствовать такой метод работы с лошадьми, который ослабляет противоречия и требует меньших затрат времени и сил. Он понял, что если в лошадином сознании все разложить по полочкам – а сделать это довольно легко, - то можно избавить лошадь от многих проблем. Это относится, например, к таким «ужасам», как ковка, стрижка и погрузка в фургон. Следуя методу Майкла, вы преодолеваете трудности гораздо быстрее.

Работая на разнообразных профессиональных конюшнях, Майкл замечал, что его лошади ведут себя гораздо лучше остальных и выполняют задания намного охотнее. У него не возникало нужды применять к лошади насилие ни на тренировках, ни во время ковки. Майкл снова и снова убеждался в том, что, своевременно помогая лошади справляться с трудностями, он облегчает жизни не только ей, но и себе.

Конечно, здесь есть над чем подумать. Решения не лежат на поверхности, их поиск бывает нелегок, но ведь любое обучение предполагает пробы и ошибки – только так мы можем развить свои навыки. Каждый из нас в состоянии улучшить свои взаимоотношения с лошадью. Обдумывая ситуации, экспериментируя и следуя полезным советам, мы можем выработать эффективную стратегию.

Жесткое принуждение иногда приводит к выполнению задания, но никогда не научит лошадь ничему хорошему. Вы обнаружите, что вам приходится прибегать к силе каждый раз, когда вы сталкиваетесь с определенным поведением, и с каждым разом силовое воздействие растет. Да, так можно быстрее добиться желаемого, но имейте в виду: в результате эта частная, сиюминутная проблема вырастает до таких размеров, что справиться с ней будет чрезвычайно трудно. Используя все более строгий трензель, чтобы легче было остановить лошадь, или постоянно вступая в битву с ней при погрузке в фургон, вы однажды обнаружите., что уже нет на свете силача, способного удержать ее.

Многие лошади становятся «трудными» из-за постоянного плохого отношения к себе. Мы все черствеем в условиях нелегкой современной жизни – адаптируемся к ней. С лошадьми происходит то же самое: грубое обращение формирует ее грубое поведение.

Иногда нам приходится делать что-то против своей воли. Мы приспосабливаемся, находя для этого легчайшие пути. Лошадь тоже может научиться мыслить подобным образом. Наша задача – помочь ей. Все мы не любим, когда нас к чему-то принуждают. И чем сильнее принуждение, тем больше хочется сопротивляться. Для лошади характерно то же самое. Если она знает, что нужно сделать, и понимает, что этой работы не избежать, лучше оставить ее в покое – она соберется с силами и сама выполнит задание. Все, что требуется от нас, - это направить ее, а потом не вмешиваться.

Рей Хант, опытный и уважаемый тренер в Америке, говорит: «Дайте лошади выполнить ваше задание по-своему». Другими словами, нет смысла заставлять ее что-то сделать, если она того не желает. В лучшем случае лошадь сделает это плохо, в худшем – будет сопротивляться принуждению. Согласитесь: когда ваш начальник дает вам задание в невежливой форме, очень трудно выполнить его на должном уровне. Так и с лошадью: не давите на нее! Надо быть мудрее: подумайте, как подвести ее к мысли самой сделать то, что вам требуется.

Многие тренеры думают, что они хорошо справляются с лошадьми, потому что их подопечные показывают хорошие результаты на соревнованиях и делают все, о чем их просит наездник. Да, очень много лошадей бездумно подчиняются воле человека. Но их очень жаль, как и их будущих хозяев: ведь эти лошади обречены стать проблемными.

Редакция выражает благодарность издательству "ФАИР-ПРЕСС" за предоставленную возможность опубликовать материалы из книги.